АССОЦИАЦИЯ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ

390023, г. Рязань, Славянский проспект д.6
Тел.: (4912) 92-80-33

15.04.2024г. Анонс апрельского номера журнала «Вокруг ЖэКа»

Наш сегодняшний герой – Роман Ромачев, заместитель декана факультета информационных технологий Академии политических наук «Альтер», член академического совета магистерской программы «Аналитик деловой разведки» Высшей школы экономики, эксперт Академии информационных систем по конкурентной разведке в интернете (часто используют английскую аббревиатуру OSINT: Open Source Intelligence – разведка по открытым данным).

Основатель и руководитель частной разведывательной компании «Р-Техно». Имеет опыт работы в сфере бизнес-разведки более 20 лет. Офицер запаса ФСБ. Успешно реализовал сотни проектов в сфере конкурентной разведки. Написал более десятка актуальных статей по бизнес-разведке, выпустил пять книг. Автор и разработчик программных продуктов для деловой разведки и безопасности бизнеса. Является членом Совета международных следователей (Council of International Investigators – CII); эксперт Международной контртеррористической тренинговой ассоциации.

Командная работа
Роман Владимирович, частная разведка – малоизвестная для массового читателя область деятельности. Среди самых успешных людей в вашей профессии больше всего технарей или гуманитариев? 
– Наша профессия нестандартная: в ней практически нет таких специалистов, которые могли бы в одиночку выполнять крупные проекты. Частная разведка – это всегда командная работа. Крайне важный фактор – наличие у специалистов знаний, умений, навыков и личных качеств, применимых к различным ситуациям из разных областей знаний.
Разведка может вестись как техническими средствами, так и с помощью открытых источников данных, а также путем коммуникации с людьми. Поэтому для меня как руководителя, организатора и основателя компании очень важно подбирать на работу людей с разными профессиональными компетенциями. Нельзя создать бизнес в сфере частной разведки и набрать в него узконаправленных специалистов. Такой бизнес провалится. Например, если нанять только технарей и IT-специалистов, пусть даже самых лучших – умеющих добывать из интернета любую информацию, то будет хромать другое направление работы, где важно уметь эффективно коммуницировать с людьми и перепроверять информацию из открытых источников именно через людей. Для меня крайне важно иметь в команде людей и технического склада, и гуманитариев, психологов, экономистов и политологов – одним словом, высококвалифицированных специалистов с различными компетенциями и возможностями. Когда такие профессионалы объединяются в один коллектив, компания получает значительное преимущество.
При этом в нашей профессии недостаточно быть узким специалистом в какой-то одной сфере – необходимо постоянно совершенствоваться, следить за ситуацией в стране и в мире; за тем, что происходит в геополитике и политике, в экономике, в бизнесе, отслеживать, как меняются законы, как усиливается конкуренция, какие отрасли перспективные, а какие убыточные… В нашей профессии большого успеха добиваются люди с широким кругозором и значительным набором компетенций. Пожалуй, не так важно, какое базовое образование они получили – техническое или гуманитарное. Что касается руководителя и владельца бизнеса, то по своему опыту и опыту коллег скажу, что многие из них, как и я, имеют техническое образование. Однако повторюсь: коллективы в такого рода компаниях – это специалисты из разных отраслей, выпускники разных вузов.

Разведчики, но не шпионы
В чем разница между деловой разведкой и промышленным шпионажем? 
– Наша частная разведывательная компания занимается бизнес-разведкой. Мы занимаемся этим уже более 20 лет. Для того чтобы существовать столь длительный срок и работать не только на российском, но и на международном рынке, необходимо вести свою деятельность легально. Отсюда вытекает основное отличие между бизнес-разведкой и промышленным шпионажем. Бизнес-­разведка – это сбор информации легальными методами, то есть не запрещенными законом. А сбор информации с использованием незаконных приемов – это промышленный шпионаж. Например, шантаж, вымогательство, подкуп, взлом компьютера, то есть всё то, что запрещено законом практически в любой стране.
Наш основной принцип работы – это соблюдение законов. Далеко не все компании в этой сфере так работают. Есть большое количество компаний, в основном западных, ведущих свою деятельность на контрактной основе со спецслужбами, которые делегируют им часть своих полномочий в оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Эти компании в определенный момент времени могут использовать незаконные методы сбора информации – такие как прослушка, перехват трафика и др. для осуществления работы, которую выполняют по контракту с разведывательным сообществом. Это подробно описано в моей книге «История частной разведки США», где раскрывается опыт сотрудничества американских спецслужб с частными компаниями, описаны исторические личности и события, произошедшие благодаря поддержке частного сектора, приведены переводы секретных документов ЦРУ. Право на ОРД выдаются компаниям не на постоянной основе, а лишь на время действия контракта. Об этом же рассказывал Эдвард Сноуден, который работал на одну из крупных американских консалтинговых компаний – Booz Allen Hamilton, которая выполняла для Агентства национальной безопасности (АНБ) подряд. Сноуден посчитал нужным предать гласности данные о существовании в США сверхсекретных программ электронной слежки. Де-факто компания Booz Allen Hamilton занималась незаконной деятельностью, проникая в частную жизнь и контролируя переписку по всему миру. Это как раз и есть промышленный шпионаж, то есть незаконный вид деятельности по сбору информации, однако де-юре они «под крышей» АНБ. Тем не менее в рамках осуществ­ления контрактов американское право позволяет передать часть ОРД-функций своим подрядчикам. Для них это норма. Но если какая-то компания сама надумает этим заниматься, соответственно, она попадает под статью УК...

Подробно ознакомиться с интервью можно здесь.

Вслед за угрозой недостатка питьевой воды, загрязнения атмосферы и истощения подземных энергетических ресурсов человечество оказалось на пороге еще одной проблемы – сокращения запасов строительного песка. Об этой проблеме рассказывается Ольгой Гришиной в публикации «Песчаный кризис».

Достойна вашего внимания и другая статья того же автора «Песнь Земли». Она посвящена исцеляющей силе звуков.

В списке актуальных проблем развития современного общества одно из первых мест принадлежит экологии урбанизированных пространств. Города – постоянная среда обитания для 55% населения земного шара, и вопросы, связанные с повышением качества воздуха в крупных мегаполисах, все более актуальны во всем мире. Так, распространенная беда больших городов – высокая степень запыленности, что существенно сказывается на качестве жизни людей.
Причина повышенной запыленности городов – это выбросы автотранспорта, промышленных предприятий, станций перегрузки мусора, дробильно-сортировочных комплексов переработки полезных ископаемых и разного рода отходов. Также запыленность городской среды повышается от сноса зданий, землеройных работ, разрыхления и удобрения почв за чертой населенных пунктов.

Россия на федеральном уровне решает вопрос оздоровления окружающей среды. Для решения столь важного вопроса действует национальный проект «Чистый воздух», продленный по инициативе В.В.Путина – президента нашей страны.

Полностью ознакомиться с публикацией Виктора Кудинова можно здесь.

Не остались без внимания рубрики, посвященные страницам истории и футболу.

Обзор подготовлен редакцией сайта

Последние новости

С наступающим Первомаем! читать новость
26.04.2024г. Прекращена подача ХГВС на 15 МКД мкр. Дашково-Песочня читать новость
Чисто в сердцах – чисто во дворах читать новость
16.04.2024г. Прекращена подача теплоносителя в мкр. Дашково-Песочня на 12 МКД читать новость
Касимов: Навстречу Первомаю читать новость
15.04.2024г. Анонс апрельского номера журнала «Вокруг ЖэКа» читать новость