Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

13.05.2021г. «Гадость та еще». Врач рассказал о мучениях постковидных больных

Врачи во всем мире предупреждают о коварстве COVID-19. Эта инфекция нередко протекает тяжело даже у молодых и чревата множеством осложнений. Последствия ощущаются спустя несколько месяцев после выздоровления. «За день половина пациентов – переболевшие", – говорит врач-ревматолог Александр Шишкин, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского госуниверситета.

В интервью РИА НОВОСТИ он рассказал, что такое постковид и почему важно вакцинироваться.

– Александр Николаевич, вы не работаете в красной зоне, а наблюдаете тех, кто переболел. К вам приходят после тяжелой формы COVID-19?

– Совершенно необязательно. Есть даже бессимптомники. Например, моя коллега, врач, сравнительно легко перенесла инфекцию, соблюдала все предписания, а теперь у нее миокардит.

Этот коронавирус очень необычный (прим. – выделено ред.). При эпидемии гриппа люди болеют почти одинаково – насморк, горло, как осложнение – пневмония. Все типично. А у COVID-19 разные клинические проявления, нередко несоответствие между самочувствием и степенью поражения легких, много последствий, включая неврологические нарушения: бессонницу, раздражительность, ухудшение памяти.

Мой заболевший коллега описывал и фотографировал все этапы. В первый день для него пропали запахи, а это поражение мозга. На второй день выскочила кожная сыпь, потом вспухли вены на голове как при васкулите, появилась слабость, и затем он пошел на поправку. Столь разная симптоматика в течение нескольких дней – это крайне необычно. В общем, гадость та еще.

– На что жалуются ваши пациенты?

– Я занимаюсь в основном аутоиммунными заболеваниями, поэтому ко мне приходят с разнообразными артралгиями, миозитами, общей слабостью, изменениями в анализах, которые говорят об аутоиммунном следе после COVID-19 – высокими показателями ревматоидного фактора, C-реактивного белка. Есть пациенты с артериальной гипертензией, тремором рук как при паркинсонизме. По мере лечения это проходит, что указывает на фактор стресса. Некоторые отмечают боли в мышцах, суставах как при гриппе, причем это затягивается надолго. Несколько раз возникал тромбоз глубоких вен на фоне ковида, в том числе и от неправильного лечения.

Проблема еще в том, что ковид лечат врачи любого профиля, хотя это дело инфекционистов, да и они не всегда знают, как правильно. С другой стороны, разнообразные, полиморбидные проявления могут требовать участия разных специалистов. К тому же подходы к терапии очень быстро меняются. Судя по последней научной литературе, антибиотики далеко не всегда эффективны, потому что пневмония, которая возникает при COVID-19, чаще не бактериальная, а аутоиммунная. Противовирусные лекарства показали себя неоднозначно, также как и новый класс биопрепаратов на основе антител к интерлейкинам, использующихся в ревматологии.

Сейчас, по сути, единственное, что помогает в тяжелых случаях, – дексаметазон.

Нельзя лечить по методичке. Медицина должна быть персонализированной. Особенно, когда мы очень мало знаем про заболевание.

Подробнее ознакомиться с интервью можно здесь.

К теме:

#Cидимдома

Последние новости

07.12.2022г. Индивидуальное отопление квартир могут запретить читать новость
05.12.2022г. Еще в двух городах России за сутки произошли взрывы газа в жилых домах читать новость
05.12.2022г. Нижневартовск: Обман одного унёс жизни шестерых читать новость
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! читать новость
02.12.2022г. ФАС прокомментировала изменение тарифов на коммунальные услуги читать новость
28.11.2022г. Три городских округа Рязанской области получат больше 49 млн рублей на закупку коммунальной техники читать новость