АССОЦИАЦИЯ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ

390023, г. Рязань, Славянский проспект д.6
Тел.: (4912) 92-80-33

30.09.2024г. Анонс сентябрьского номера «Вокруг ЖэКа»

В мировом рейтинге самых востребованных и перспективных профессий в первую десятку стабильно входит бизнес-инженер. В России таких специалистов ничтожно мало, а в области строительства и ЖКХ вообще единицы. С генеральным директором компании ECCON GROUP Ольгой Гаращенко нам удалось познакомиться и пообщаться на одном из всероссийских градостроительных форумов. Результатом этой встречи стало интервью об эволюции развития всей строительной отрасли. А своеобразным бонусом стали практические советы от ведущего специалиста в сфере бизнес-инжиниринга.

– Ольга Владимировна, что такое бизнес-инжиниринг?
– Это мультидисциплинарное направление. В нём соединяются стратегическое управление, проектирование и преобразование бизнес-процессов, организационных структур, использование информационных технологий, интеграция людей, процессов и технологий для стимулирования инноваций, повышения эффективности деятельности компаний и оптимальной производительности. Профессия требует колоссальных теоретических знаний, практики и получения специального образования в ряде специальностей, которые в совокупности дают возможность называть себя бизнес-инженером.
– Вашей профессии где-­нибудь учат? 
– Какого-то вуза, который бы готовил таких специалистов, я не знаю. У меня лично за плечами физико-математический факультет педагогического университета по направлению «Математика и информатика», экономический факультет – «Бухгалтерский учет и аудит», аспирантура по бухгалтерскому учету, получение аттестата аудитора Минфина РФ, архитектурный институт (МАРХИ), докторантура Высшей школы управления РАНХиГС. И это только общая часть моей образовательной базы. 
Если говорить о практике, то еще учась на пятом курсе физмата, я уже преподавала в Чите бухгалтерский и управленческий учет в вузе. После поступления в аспирантуру в Новосибирске начала работать главным бухгалтером на производственном предприятии и уже через год, когда мне было 22, получила аттестат аудитора и открыла свою аудиторскую фирму. Уже почти 25 лет я и моя команда сфокусированы на строительной отрасли. За прошедшие четверть века мы прошли эволюционный путь от оказания услуг в области аудита, бухгалтерского и налогового консалтинга к методологии, автоматизации, бизнес-инжинирингу процессов управления. 
– Вы осознанно шли к своей профессии или это получилось случайно?

– На заре своей молодости я вообще не знала, к какой профессии стремлюсь. Мною двигало желание приносить практическую пользу людям, которые занимаются таким созидательным делом, как строительство. И именно бизнес-инжиниринг систем управления в строительстве стал венцом знаний и опыта, по-настоящему любимым делом, которое приносит пользу нашим клиентам и удовлетворение лично мне, когда я вижу результат нашей командной работы.
Но если говорить о моем призвании, а не о профессии, то я, скорее, учитель. Однако я не люблю просто пересказывать прочитанное – то, что сейчас называют «инфоцыганством». Для меня процесс передачи знаний другим людям – это завершающий этап. Ему предшествуют выявление актуальной темы, постановка гипотезы решения, исследование, проверка на практике, формализация (перенос на бумагу) – и только потом передача знания. Иногда процесс анализа и создания образовательного продукта занимает несколько лет, прежде чем я начинаю преподавать это на широкую аудиторию. И это только начало. Далее следует обратная связь, совершенствование, устранение ошибок и т.д. Этот процесс бесконечен.
– Вашу докторскую диссертацию в РАНХиГС курировал ученый-экономист с мировым именем, академик Абел Гезевич Аганбегян. Вам всегда так везло с учителями?

– Да, мои учителя – ­это по-­настоящему подарок судьбы. Огромное влияние на мое мышление оказали преподаватели физмата. Особенно В.Л.Милютин, преподаватель логики, алгебры и теории чисел. Именно этот человек убедил меня в 1995 году поступить на физмат, сказав, что только фундаментальное образование имеет настоящую ценность и что за информатикой будущее. Еще хотела бы упомянуть Александра Эммануиловича Менчера и Владимира Евгеньевича Холодовского – преподавателей матанализа и других прикладных математических предметов, которые направляли мое внимание на поиск «твердого, простого и ясного» в анализе, на поиск кратчайшего пути решения задач и на применение метода дедукции и индукции (от общего к частному и наоборот). Подробно ознакомиться с интервью можно здесь.

В рубрике «Общественная среда» помещена публикация Виктора Кудинова «Этот звук у нас шумом зовется». По мере увеличения числа городских жителей стал меняться и повседневный звуковой фон в жизни большинства из нас. Транспортные потоки, промышленный и уличный шум воспринимаются современным человеком как неотъемлемая часть его жизни. Между тем, чрезмерный шум и часто связанные с ним вибрации рассматриваются экологами как негативный фактор проживания в городской среде.

Причина болей и неврозов

Известно, что древнеримский полководец и диктатор Гай Юлий Цезарь одним из своих указов запрещал повозкам разъезжать по улицам Рима в ночное время. А во времена короля Франции Людовика XIV действовало правило, предписывающее не шуметь на улицах Парижа в ночные часы. Ограничение по уровню шума в ночное время действует и в наши дни, однако на крупных магистралях больших городов трафик движения ослабевает лишь на 3 – 4 часа, а дневной городской шум невозможно ограничить по объективным причинам. 
Негативное воздействие шума на здоровье людей неочевидно, оно подтачивает незаметно – тем коварнее производимый им разрушительный эффект. По оценкам специалистов-экологов, около 35% городского населения нашей страны проживает в условиях шумового дискомфорта. Сюда относятся все те, кто проживает в первой линии домов оживленных проспектов и улиц, те, чьи дома расположены вблизи промышленных и транспортных предприятий. До 4% жителей страны проживает в зоне, близкой к аэропортам, или под зонами захода самолетов на посадку, что создает постоянный шум в том числе в ночное время.

Андрей Пучков в своей статье «Кто построит будущее?» рассказывает о перспективах строительства в России. В номере за сентябрь в журнале вы встретите традиционные рубрики «Коммунальная азбука», «Футбольная кухня».

Обзор подготовлен редакцией сайта

Последние новости

30.09.2024г. Анонс сентябрьского номера «Вокруг ЖэКа» читать новость
3 сентября в мкр. Д.-Песочня в 8 МКД не будет холодной воды. читать новость
14.08.2024г. 15 августа будет прекращена подача холодной воды на 13 МКД в Горроще читать новость
12.08.2024г. Анонс августовского номера «Вокруг ЖЭКА» читать новость
06.08.2024г. Завтра в мкр. Дашково-Песочня будет прекращена подача холодной воды читать новость
01.08.2024г. Нижний Тагил: Взрыв бытового газа читать новость