АССОЦИАЦИЯ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ

390023, г. Рязань, Славянский проспект д.6
Тел.: (4912) 92-80-33

24.06.2024г. Анонс июньского номера «Вокруг ЖэКа»

Июньский номер журнала открывает интервью с руководителем Сержем Одунлами автономной некоммерческой организации «Дом Африки».

Однажды Серж Одунлами приехал к нам учиться. Думал, что на короткое время. Но полюбил русскую девушку, создал семью, стал считать Россию второй родиной. Много лет он руководит созданным им «Домом Африки» – это Автономная некоммерческая организация по развитию культурно-образовательных, деловых и общественных связей. «Дом Африки» успешно помогает россиянам и африканцам налаживать культурные и деловые контакты. В последние годы взаимодействие России и стран Африки вышло на новый уровень. О том, какие горизонты это открывает, Серж Одунлами рассказал нашему журналу.

Форум для бизнеса, фестиваль для всех

– Серж, в России в этом году ожидается проведение невероятно интересного и масштабного события – Международного фестиваля культуры африканских народов. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям об этом мероприятии.

– Международный фестиваль африканской культуры AFROFEST 2024 пройдет при поддержке Министерства культуры России, Правительства Москвы, посольств стран Африки в России в конце августа. Это произойдет уже в четвертый раз. Основная цель мероприятия – знакомство российских граждан с историей, обычаями и традициями народов Африки. В глобальном плане фестиваль – это уникальная возможность для широкого развития культурных и деловых отношений между Россией и странами Африки.
В рамках фестиваля AFROFEST 2024 пройдет бизнес-форум «Африка зовет!» – это основное место для дискуссий между бизнесменами стран Евразии и Африки по современным проблемам, представляющим глобальный интерес. Ключевая тема форума «Африка зовет!» 2024 года – торговля, инвестиции и образование: взаимодействие стран Евразии и Африки. Форум выполняет посредническую функцию между бизнесом и властью, предоставляя возможность детально обсудить проблемы с членами сообщества с целью последующей выработки решений органами власти.
Меня часто спрашивают, почему такое интересное название – «Африка зовет!». Исторически СССР и Россия играли важную роль в развитии государств Африки. И сегодня настало время для расширения сотрудничества между нашими странами. Можно сказать, что наблюдается ренессанс российско-африканских отношений. Мы стремимся развивать сотрудничество с Российской Федерацией и странами бывшего Советского Союза. На форуме «Африка зовет!» мы будем рассказывать нашим российским предпринимателям о том, какие есть возможности для предпринимателей в странах Африки, как и зачем вести бизнес в африканских странах. Для развития и укрепления деловых отношений очень важно познакомиться с богатой культурой наших стран. Потому что культура – это основа развития любого общества. Это его двигатель. Это тот самый фундамент, который способен обеспечить надежность, долговечность и комфорт дальнейшего взаимодействия.
Африка – огромный континент, населенный разнообразными этническими группами, каждая из которых имеет свою уникальную культуру и многовековые традиции. На нашем фестивале можно будет подробно ознакомиться с богатым культурным наследием африканских народов. Мы сделаем все возможное, чтобы мероприятие стало действительно незабываемым и ярким. В фестивале будут участвовать артисты, музыканты, художники и повара. Гостей ждут интересная концертная программа, показ мод и мастер-классы. На площадке фестиваля можно будет посмотреть африканское кино и научиться танцевать, посетить ярмарку и ресторанную зону, освоить игру на африканских музыкальных инструментах и пройти мастер-класс по игре в авале.
И если год назад мы работали в основном с африканской диаспорой, проживающей в России, то в этом году сделаем больше акцент на жителей Африки, которые приедут и на месте продемонстрируют свой потенциал, обменяются контактами, найдут новых друзей и деловых партнеров в России. На фестивале будет работать сразу несколько площадок одновременно, у посетителей будет возможность выбирать в течение трех дней те мероприятия, которые им наиболее интересны. Приглашаем на наш фестиваль всех, кто ориентирован на оригинальный досуг, отслеживает и посещает культурные мероприятия, заинтересован в расширении кругозора, а также любителей путешествовать, представителей медийных и рекламных сообществ и гостей с детьми.

– Вы упомянули про мастер-класс по авале. Что это за игра?

– Авале – это игра, родившаяся в глубинах африканского континента. Без сомнения, это одна из старейших игр, изобретенных человеком. Ее также называют «африканскими шахматами», она позволяет развивать математический ум. Игру окружает множество мифов. В Гане авале была частью боевой подготовки – перед походом воины непременно садились за доску, проверяя свою реакцию. А если умирал король, совет организовывал турнир, и победитель становился его преемником. Сомалийцы верят, что боги создали дерево бондук исключительно для того, чтобы оно давало семена для игры – гладкие деревянные шарики. В авале было принято играть только днем: считалось, что если ночью за игрой услышишь крик шакала, – быть беде, а для снятия проклятия нужно немедленно омыть каждое зернышко в ручье. Только очень азартные игроки могли решиться на такой подвиг в Африке, когда звери идут на водопой. Эта игра и сегодня очень популярна в Африке. В Буркина-Фасо проходят регулярные турниры между городами, а например в Джибути выпущена почтовая марка, посвященная этой игре. В каждой стране Африки игру называют по-своему: «вари», «варри» «вали», «овари», «оваре», «овале», «авале» и т.д. Также игра набирает популярность в мире. В Европе уже проводится чемпионат по этой игре. В США дети в школе начинают играть в нее за 30 минут до урока математики. В России я планирую открыть школу по этой игре. Для начала будут проведены несколько мастер-классов. А когда откроется школа, можно будет привлекать обученных игроков уже в качестве учителей.

Континент деловых возможностей

– Насколько могут быть перспективны бизнес-проекты российских компаний в Африке? Какие сферы развиваются сегодня наиболее динамично?

– Африку сегодня многие эксперты называют континентом деловых возможностей, это второй по темпам роста экономический регион после Азии. Перспективы для инвестиций в бизнес здесь огромные. Большинство африканских стран – растущие экономики, причем растущие достаточно быстро и с потенциалом роста на десятки лет. Большинство африканских стран в плане перспектив и доходности чем-то напоминают Россию 1990-х годов. Имеется огромное количество свободных ниш, занять которые сейчас очень важно и выгодно. Фактически это единственная крупная территория на нашей планете, где продолжается бурный демографический рост и велика доля молодого населения. Африка – это 54 страны, и везде есть свои обычаи, своя культура. На сегодняшний день на континенте проживают 1,5 млрд жителей, больше 60% – молодежь. Это повышает потенциал с точки зрения сбыта и с точки зрения рабочей силы. Там есть рынок и много перспектив.
Африка – регион, где на сегодняшний день можно развивать любой сектор экономики: добыча природных ресурсов, строительство, IT-технологии, пищевая и перерабатывающая промышленность, логистика, телекоммуникации, водоснабжение, чистая энергия, продажа услуг и товаров в интернете и др. Если взять сферу медицины, то необходимо производить медоборудование, расходные материалы. В Африке это все пока что импорт. Также нужно готовить профессиональные кадры. У России в плане сотрудничества с Африкой большой потенциал.
Сейчас основную часть торгового оборота России и африканских стран генерируют крупные корпорации. У крупных компаний больше возможностей, чтобы преодолеть логистические проблемы, локализовать производство и т.д. С другой стороны, малый и средний бизнес более гибкий и может быстрее адаптироваться под запросы большого, нового и пока еще слабо насыщенного рынка. Поэтому сейчас в Африке очень хорошие перспективы у активных и гибких предприятий малого и среднего бизнеса.

– Есть ли какие-то особые тонкости ведения бизнеса в Африке?

– На любом рынке эффективнее работать через местного партнера, а в Африке – тем более. Помимо знания центрального законодательства, в большинстве африканских стран нужно понимать культуру и обычаи множества народностей, налаживать отношения с главами многочисленных племен и этнических групп, границы которых не всегда совпадают с официальными.
Африка открыта для всех, и тем не менее не всегда удается грамотно построить там бизнес, не разбираясь в специфике страны, не зная и не понимая ее культуры, этнического состава и тех особенностей, которые там существуют. Во избежание ошибок советую обращаться только в проверенные организации, которые могут оказать самую непосредственную помощь предпринимателям. И несмотря на то, что сегодня таких фирм открыто много, среди них встречаются так называемые «эксперты», которые никогда не видели Африку, но при этом очень активно дают советы. Во избежание проблем следует обращаться только в проверенные компании, которые обладают реальным опытом на рынке и могут помочь.

«Ехать в Россию было не страшно»

– Расскажите об истории создания и направлениях деятельности организации «Дом Африки» (House of Africa), президентом которой вы являетесь.

– Идея создания организации появилась так. Я из Африки, а моя жена – русская. Ожидая появления на свет нашего старшего ребенка, я понял, что обязательно должен участвовать в развитии отношений между нашими странами. Потому что слишком много в обществе досадных стереотипов. Я должен был сделать это прежде всего для своих детей, чтобы они лучше понимали африканскую культуру, откуда их папа родом. В итоге я стал первым человеком в России, который начал активно содействовать развитию культурного сотрудничества между нашими странами. Я создал некоммерческую организацию «Дом Африки» для развития и укрепления дружеских, партнерских отношений между нашими народами. Она была создана в 2012 году с целью содействия процессу интеграции стран Евразии в Африканское экономическое и социальное пространство посредством создания стабильных партнерских отношений на уровне гражданского общества.
Сегодня «Дом Африки» является центральной площадкой в Российской Федерации для дипломатической, деловой и культурной деятельности по развитию российско-африканских отношений. В «Доме Африки» проводятся конгрессы, конференции, круглые столы, выставки, концерты, приемы официальных делегаций африканских стран, пресс-конференции, брифинги, заседания Африканского международного клуба, мероприятия Молодежного клуба Африканского международного конгресса, семинары слушателей Международного африканского института.
Признаюсь, мне было очень сложно, ведь поначалу никто не оказывал поддержки, но я не сдался и тяну этот проект самостоятельно до сих пор. Некоторые компании рассказывают, как сильно любят Россию и хотят развивать сотрудничество, но надо посмотреть, что с ними будет через 2 – 3 года. Кто действительно любит и дорожит, у кого есть терпение и высокие цели, тот все выдержит. Потому что работать в этом направлении очень тяжело. Но я все-таки осознаю, что нахожусь на правильном пути и продолжаю оказывать профес­сиональные консультации.

– Сколько лет вы уже в России?

– 22 года. Если бы мне кто-то сказал, что я поеду учиться в Россию и останусь тут жить, я бы подумал, что это просто шутка. Но жизнь непредсказуема и удивительна. После получения высшего образования в своей стране я подал документы на поступление в вуз за границей. В итоге я должен был поехать учиться в Канаду, но из-за коррупции наших бывших чиновников эту возможность отдали другому. Моя мама хотела поднять шум, и чтобы ее успокоить, сказали: «Вы не волнуйтесь! У нас еще есть другие стипендии, другие страны. Давайте мы его в Россию отправим, например». Так я и оказался здесь.

– Не страшно было ехать? В представлении некоторых иностранцев по Красной площади медведи ходят…

– Могу сказать, что в Африке таких стереотипов нет. В моей стране у большинства граждан Россия ассоциируется с автоматом Калашникова – мы все в школе изучали историю. Еще Россия ассоциируется с красивыми девушками – я считаю, они намного красивее европейских! И лично мне приезжать в Россию было не страшно. В моём вузе на родине был преподаватель из вашего МИСиС (Университет науки и технологий МИСиС. – Ред.), который меня заверил, что все будет хорошо. Тем не менее поначалу мне пришлось непросто. Когда самолет французской авиакомпании Air France приземлился в Шереметьево, я посмотрел в иллюминатор и прочел надпись: «Мокба» (герой интервью имеет в виду, что прочел слово «МОСКВА» как набранное латиницей. – Ред.). И только потом уже понял, что это никакая не Мокба, а уже Москва. Это было 22 ноября 2001 года.

«Мы можем объединить наши усилия»

– Чем русский характер отличается от менталитета жителей Африки? Или, наоборот, что у русских и африканцев общего?

– Кровь у нас общая (улыбается). И не только с русскими, но со всеми людьми, которые живут на нашей планете. Однажды в поликлинике я спросил у врача, могу ли стать донором. Он удивился моему вопросу и заверил меня, что цвет кожи на это не влияет. И с этого момента я понял, что все мы люди на одной планете Земля.
А вообще у нас очень много общего с Россией. Русский народ невероятно гостеприимный, как и африканский. В России много полезных ископаемых – и в странах Африки тоже. В России очень красивая и разнообразная природа, много запасов воды – и в Африке так же. Мы два крупнейших региона планеты, которые в принципе не нуждаются ни в чём извне. И если грамотно наладить нашу работу и начать активно взаимодействовать, то есть все шансы на успех. Мы можем объединить наши усилия, наши возможности, наши ресурсы, чтобы грамотно выйти из любой турбулентной ситуации и сделать что-то хорошее для наших будущих поколений.

– В каких регионах и городах России вам понравилось больше всего? И где хотелось бы еще побывать?

– Если честно, то у меня нет мечты побывать в каком-то определенном городе или месте. Я очень часто езжу по России, когда у меня есть свободное время или по работе. И вижу, что везде есть своя изюминка. Я не могу сказать, что какой-то город мне понравился больше, чем другой. Мне нравятся все. И у меня в душе всегда остаются положительные эмоции от их посещения. И если я начну считать… Поверьте мне, я не уверен, что вы посетили столько же городов россиянам в Африке в России, сколько я.

– Какие страны вы советуете посетить?

– Есть африканские страны, где туризм развит на очень высоком уровне. Вы можете сами выбирать, что вам больше понравится. Есть Танзания – я бы вам рекомендовал Занзибар (архипелаг в Танзании. – Ред.). Есть Египет, Кения, Габон. Сегодня любую страну Африки – кроме, пожалуй, Судана и Сомали, – можно смело посетить. В Африке есть всё: пляжный отдых, сервис, где все включено. Там всегда натуральные фрукты и овощи, доступные морепродукты, сказочная природа. Кстати, в рамках фестиваля планируется запустить групповой тур: мы планируем собрать заинтересованных участников и выбрать страну, куда полетим.

– Вы сами из какой страны?

– Я из Бенина – это государство в Западной Африке. На территории Республики Бенин есть разветвленная и довольно густая сеть водных артерий. Есть невозделанные поля, мангровые заросли и остатки больших священных лесов. На остальной территории страны саванна покрыта колючими кустарниками и усеяна огромными баобабами. Некоторые леса тянутся по берегам рек. Однако, несмотря на все имеющиеся условия для поддержания благоприятной экологической обстановки, там пока не решен вопрос грамотного обращения с мусором.

– Большинство населения Земли живет в городах. По вашему мнению, какими станут города будущего? И чем облик города будущего будет существенно отличаться от современного?

– И в России, и в Африке уже сегодня широко используются современные технологии в городах. Я не знаю, до чего дойдет прогресс, но могу точно сказать, что города будут не такими, как сейчас. Они будут более удобными и безопасными с точки зрения инфраструктуры и экологии. Представляя жилище будущего, я скорее вижу индивидуальный дом для себя и своих детей, чем квартиру.

Учиться на чужих граблях

Какой самый ценный совет, который вы получали в жизни? От кого он был?

– Их было очень много. Но, к сожалению, я часто учусь на собственных ошибках. Уже давно бы стал миллиардером, если бы слушал ценные советы! Много денег из-за этого потерял, не хочу даже вспоминать. Самые ценные советы – от родителей. Понимаете, важно прислушиваться к советам старших, тех, кто ведет тебя по жизни. Это правило касается и бизнеса – слушать опытных товарищей и партнеров, знающих толк в своём деле. Нужно брать на во­­оружение чужой опыт и пользоваться дельными советами себе во благо.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Жить сегодняшним днем, быть здесь и сейчас, ценить жизнь во всех ее проявлениях, любить свою семью и близких. С пользой использовать дарованное нам время. Ведь время, растраченное впустую, возместить уже невозможно.

Беседовала Ольга Гришина

Интересна работа журналиста Андрея Пучкова «Иордания: затерянная в песках и скалах». В ней ведется речь о Хашимитском королевстве, более известном у нас под именем Иордания.

Продолжается публикация об экологических проблемах и вопросах. Виктор Кудинов, автор статьи «А у нас в квартире… солнце» рассуждает о плотности построек, роста этажности в городах и нормативах инсоляции, то есть длительности солнечного освещения в квартирах. По мнению ученых, цвет фасада не нейтрален в данном вопросе. Так, выбор в пользу светлых цветовых решений в оформлении фасадов многоквартирных домов имеет не только эстетические, но и экологические основания. Светлые фасады увеличивают освещенность. От качества освещенности помещений зависит здоровье человека, его психологическое и эмоциональное состояние. Уровень и продолжительность естественного света влияет на выработку кортизола («гормона стресса») и мелатонина («гормона сна») – только при условии суточной смены дня и ночи биологические ритмы человека функционируют в пределах естественной нормы. Инсоляция – это сильный эмоциональный фактор: недостаток солнечного света может приводить к депрессии и авитаминозу. Иммунитет и нервная система городских жителей нуждаются в солнечном свете – это значит, что организация и развитие городской среды должны учитывать экологию освещенности.
Современная урбанистика как наука о комплексном развитии городской среды говорит о необходимости экологизации мегаполисов. В частности, это касается соблюдения норм инсоляции жилых помещений, что особенно важно в условиях продолжающегося строительного бума.

Более подробно ознакомиться с июньским номером журнала можно здесь.

Последние новости

17.07.2024г. Глобальное отключение горячей воды в крупном жилом массиве мкр. Дашково-Песочня читать новость
11.07.2024г. Анонс журнала «Вокруг ЖэКа» читать новость
24.06.2024г. Анонс июньского номера «Вокруг ЖэКа» читать новость
19.06.2024г. Прекращена подача холодной воды в мкр. Дашково-Песочня читать новость
13.06.2024г. ВНИМАНИЕ! Прекращение подачи холодной воды на МКД в мкр. Горроща читать новость
С наступающим праздником – 12 Июня! читать новость