АССОЦИАЦИЯ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ

390023, г. Рязань, Славянский проспект д.6
Тел.: (4912) 92-80-33

Анонс ноябрьского номера журнала «Вокруг ЖэКа»

И в этот раз номер открывает интервью с руководителем архитектурных проектов АО «ЦНИИПромзданий» Сабиной Мамедовой.

«Частная архитектура – это не мое»

– Сабина Раджабовна, когда вы впервые осознали, что архитектура – это ваше призвание?

– Можно сказать, что моя профессия – это некий компромисс между разными частями моей семьи. Одна ее часть всегда занималась математикой. Например, моя бабушка по маминой линии работала в области алгоритмов наведения крылатых ракет. С другой стороны, у нас в семье есть искусствоведы. А что посередине между математикой и искусством? Конечно же, архитектура! Поэтому я окончила бакалавриат МАРХИ, а курс магистратуры проходила в IED (The European Design Institute) в Барселоне.

– Какие предметы в школе у вас были самые любимые?

– Ребенком я схватывала информацию быстро. И теперь мне это очень помогает: приходится вмещать уйму разной информации и быстро принимать решения. В школе это был и плюс, и минус. Пока можно было выезжать на артистизме, у меня были сплошь хорошие оценки, а когда в средней школе пошли предметы, требующие усидчивости и точных знаний, тут начались трудности. Скажем так, я была троечницей, которая выигрывала олимпиады. У меня всегда было всё хорошо с математикой, особенно с начертательной геометрией и тригонометрией. Отличные оценки всегда были по истории и иностранным языкам, а вот с физикой все было гораздо хуже.

– Как вы считаете, такое интересное сочетание способностей характерно для архитекторов?

– Мне кажется, что это характерно для многих детей. Если у творческих ребят все хорошо с математикой и физикой, они, конечно, могут стать архитекторами. А если с точными науками не все хорошо, могут заняться живописью или скульптурой. Многие идут в дизайн. В самом начале своей карьеры я, например, тоже занималась дизайном интерьеров, но мне это очень быстро наскучило. Меня всегда привлекали спортивные общественные пространства. И так получилось, что Россия как раз выиграла право на проведение Чемпио­ната мира по футболу в 2018 году. Необходимо было довольно быстро построить сразу несколько стадионов, отвечающих самым высоким международным стандартам. Один из моих знакомых позвонил мне однажды и сказал: «Сабина, ты со своим европейским архитектурным образованием могла бы стать прекрасным посредником между нашими и западными архитекторами». Конечно, я сразу же включилась в эту работу. Был очень знаковый момент, когда с главным архитектором Ростовской области Алексеем Эдуардовичем Полянским мы стояли на левом берегу Дона и обсуждали, каким будет новый квартал рядом с будущим стадионом. В этот момент мне позвонила заказчица по поводу дизайна ее новой квартиры. Она мне говорит: «Сабина, я тут подумала, наверное, нужно переместить одну из электрических розеток на 3 см вправо…» А у меня в это время воображение рисует контуры нового городского района. В этот момент я четко осознала, что частная архитектура и дизайн – это точно не мое.

«Наши спортивные ­сооружения ­получили очень высокую оценку»

– Насколько сложно было переходить к проектированию больших общественных объектов?
– Мне сразу очень сильно повезло. Так получилось, что в первое время я выступала в основном от лица заказчиков проектов, которые решали задачу по возведению футбольных стадионов в Казани и Ростове-на-Дону. В процессе этой работы я очень много общалась с главным архитектором АО «ЦНИИПромзданий» Дианой Кононовной- Лейкиной. Я очень ей благодарна, так как именно этот человек стал для меня учителем и примером в профессии. Она во мне что-то увидела и вскоре пригласила работать к себе. После этого я стала выступать со стороны не заказчика, а исполнителя, разработчика проекта. Первым таким объектом стал стадион в Калининграде. Мы его делали большой командой. Моя негласная роль оказалась связана с ведением переговоров и решением различных спорных ситуаций, которых было предостаточно. Когда я понимала, что действительно от нас нужно, мы сразу же решали все сложные вопросы.

– Во время проведения первой игры на стадионе волновались?

– Конечно! Один из ключевых показателей – скорость покидания зрителями трибун после матча. Как показали замеры, 35 тыс. человек покинули свои места и вышли за пределы спортивного объекта за 7 минут. Это очень хороший результат для больших спортивных сооружений.

Если вам интересно, читайте здесь.

В рубрике «А как у них?» читатель перенесется на остров Мадагаскар благодаря автору публикации Андрею Пучкову. Огромный остров в Индийском океане, по площади сопоставимый с нашей Архангельской областью, включая Ненецкий автономный округ (587 тыс. км²), а по численности населения близкий к Саудовской Аравии (около 32 млн человек), по уровню жизни уверенно держится в самом низу списка не самых развитых государств. А ведь полезных ископаемых на острове – почти вся таблица Менделеева, климат от тропического до умеренного, масса полноводных рек и озер, да и географическое расположение удачное. Не зря же удобные мадагаскарские бухты столетиями служили базой для многочисленных шаек морских пиратов. И местное население бывает дружелюбным – если, конечно, его не провоцировать. В противном случае начинается битва не на жизнь, а на смерть. Французы знают, они пробовали. Их империя только со второй попытки смогла установить над этой территорией свой протекторат в самом конце XIX века. И то ненадолго. Уже в 1960 году Мадагаскар освободился от иноземного колониального ига и… замер в своем развитии. Не помогла даже серьезная помощь Советского Союза, который всеми силами пытался втащить остров в социалистический лагерь. Не изменили ситуацию и солидные вливания в местную экономику некоторых ведущих капиталистических государств. Например, той же Франции.

О практической и семейной психологии рассказывается в интервью с Екатериной Михайловной Ревковой, сделанное Ольгой Гришиной. Вот лишь небольшой отрывок:

«– С какими основными запросами приходят к вам на консультацию?

– Если приходит супружеская пара, то чаще всего это кризисы и конфликты: невозможность договориться, непонимание друг друга, раздражение и частые ссоры. Также это предразводное состояние или развод на почве измен, затянувшихся обид или чувства утраты, боли и злости. Достаточно частая причина разводов – социально-бытовые причины: бедность, невозможность содержать семью.
Если это детско-родительские отношения, часто обращаются, когда ребенок плохо себя ведет или дерется в детском саду, лжет и устаивает истерики. Или у него плохая успеваемость в школе, есть конфликты со сверстниками или отсутствуют всякие авторитеты. Если тревожные состояния появились у подростков перед сдачей ЕГЭ, иногда это даже вызывает суицидальные мысли. Ну и, конечно, обращаются с психологическими проблемами отдельных членов семьи (например, депрессия, тревожность, зависимости); когда требуется работа с травматическими событиями и потерями. Каждая ситуация уникальна, и для ее решения может потребоваться индивидуальный подход семейного психолога.» Подробности здесь.

Мы живем в мире различных волн, даже мало задумываемся о последствиях того, как цифровой мир воздействует на наше здоровье. Статья Виктора Кудинова «Не так страшна волна, как её малюют» как раз и подскажет, что нужно делать для своей безопасности.

Ноябрьский журнал богат интервью с интересными людьми. В рубрике «Общественная среда» кандидат политических наук Сергей Кузнецов знакомит читателей, включившихся в реформу в сфере ЖКХ, с работой ТОС.

И в этом номере есть материал Ольги Гришиной о строительном чемпионате. На этот раз на связи – Екатеринбург.

Журнал «Вокруг ЖэКа» интересен тем, что шагает в ногу со временем и не боится заглядывать в будущее, даже самое отдалённое.

Обзор подготовлен редакцией сайта

Последние новости

Поздравление руководителей УК с январскими праздниками читать новость
В мкр. Дашково-Песочня завтра будет прекращена подача холодной и горячей воды на 31 МКД читать новость
В мкр. Дашково-Песочня завтра будет прекращена подача холодной воды на 11 МКД читать новость
Анонс декабрьского номера журнала «Вокруг ЖэКа» читать новость
В мкр. Дашково-Песочня отключение холодной воды в 11 МКД читать новость
Касимов: Сегодня будет прекращена подача электроэнергии на 5 МКД читать новость